狗狗多大可以用项圈?

安怀义安怀义最佳答案最佳答案

第一次听到项圈这种器具,应该是从《圣经》里面来的吧!旧约里上帝让以色列人用“胸牌”(以弗得)来提醒自己遵守诫命,新约里使徒保罗让希腊教会使用像“钥匙链”似的“十字架”(加5:17-21;罗6:3-11)作为信仰和生活的标记。我小时候在基督徒家庭长大,对这两种标记都很熟悉。然而让我没有想到的是,现如今竟有人把这类东西用在了宠物身上……

不过,从人的角度想,给狗狗戴上项圈似乎是很正常的事——毕竟,人类已经发展了各种各样的衣服,不同场合、温度下都有合适的穿戴了,为什么宠物就不能有件合适自己的“衣服”呢? 只是,从上帝的角度看,这事就有点问题了…… 在《创世记》第二章里,上帝造人在第七日安息了,并且说:“要生养众多,遍满地面……”(创2:8)。这里强调的其实是“生”和“养”,也就是说,人类的出现和繁衍不是上帝最终的目标,上帝的最终目标是“遍地有生息的百姓”(结36:7-8)——这就是亚当夏娃原罪的意思吗? 上帝为亚当准备了“肋骨做骨棒”(创2:22)的妻子,又让夏娃拿树上的果子给亚当吃——“于是,女人就被带上荣耀的冠冕,穿上永福的衣服,被引进生命树的园子,在那里享受与神同在的快乐。”(启2:7)。

原来,亚当夏娃犯的“罪”就是拒绝成为上帝手中那“生养众多,遍满地面”的工具。他们宁愿选择自己做王,做万物的主宰。亚当夏娃就从上帝的“生身之父”变成了我们的“祖先”。这真是一件大事!因为如果亚当没犯“原罪”,我们所有人都不可能有罪了。所以,耶稣才会在十字架上宣告“成了”,因为他的“死”代替了亚当“未行完”的罪的工。我们这些蒙恩之人“因着耶稣基督的救赎,就白了头,脱了属世的裹布,在灵里得了自由,在真理中得了称义,在圣别中过了圣洁的生活。”(提3:9-12)

我想说的意思是,人与动物最大的区别就在于人能背叛自己的造物主,而畜生不可以。人一旦犯了这样的罪,就只能依靠造物主的怜爱,才能重新回到他的怀抱。所以,那些把项圈戴在自己脖子上的爱狗人士,其实是在向着自己的造物主“宣战”——我虽罪大恶极,但主必会怜悯我。

感谢主!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!